2007-05-25 (Vol 4, No 5)

뽑아낸 소식

"접속! 과학탐구실험" 책자 개발 완료

서울대학교 과학교육연구소에서는 실험·탐구 중심의 과학교재 개발 사업의 일환으로 한국과학문화재단과 과학기술부의 지원을 받아 중학생을 위한 컴퓨터 활용 과학실험 교재인 ‘접속! 과학탐구실험’ 개발을 완료하였습니다.

이 책자에는 중학생을 위한 컴퓨터 활용 과학탐구실험이 모두 36종 개발되어 게재되었습니다. 학생용 책자는 총 189쪽으로 흥미 유발을 위한 도입 및 예상하기, 실험하기, 설명하기 및 생각 넓히기로 구성되었으며 실험하기의 각 단계를 설명하는 사진과 삽화를 풍부히 사용하여 가독성을 높였습니다.

교사용 지도서는 277쪽으로 관련 단원, 교육과정과의 연계, 학습 목표, 탐구 활동의 개요, MBL 활용의 장범, 사전 준비, 발문 예시, 학생용 책제 제시된 실험 과정 설명, 실험 결과 예시, 학생 활동지 결과 예시안 및 참고자료 등으로 구성되었습니다. 많은 경우 교사용 지도서는 흑백이나 2도 인쇄를 하여 교사들이 불편함을 호소하였는데, 이 책자는 4도 인쇄를 가독성을 높였습니다.

이 책자의 개발로 인해, 과학 교육 정책 입안자, 과학교육자 및 일선 학교 교사의 컴퓨터 활용 과학실험에 대한 관심이 증대하고 그 결과 과학탐구 실험 교육을 개선할 것으로 기대됩니다. 또한 한국 과학교육계는 아직 국제적으로도 본격적인 인쇄 자료가 많지 않은 중학생을 위한 컴퓨터 활용 실험 교재를 본격적인 개발하여 이 분야에서 국제적 선두 위치를 차지할 것으로 기대됩니다. 또한

앞으로 체계적인 연구와 실증적인 자료 수집을 통하여 한국의 일반적인 중학교 과학수업에서 컴퓨터 활용 과학수업의 효과와 교사 연수 요구 등을 파악하고 자료를 더욱 발전시켜 나아가야 할 것입니다. 또한 이 책자를 영문으로 번역 출판하여 국제적으로 한국 과학교육의 위상을 높일 것입니다.

앞표지-학생용.jpg

유준희, 서울대학교