2007-08-25 (Vol 4, No 8)

마음의 소리

3M사이언스 캠프 후 한 중학생 편지

존경하는 교수님께...

안녕하세요.

저는 3M사이언스 캠프에서 교수님의 강의를 듣게 된 (서울00)중학교 1학년 000입니다.

교수님께서 3M 사이언스 캠프에서 설명해 주신 과학적 탐구와 토의,토론에 관한 강의는 정말 의미있고 여태까지 제가 생각하지도 못한 것을 깨닷게 해주셨습니다.

제가 이렇게 바쁘신 교수님께 이매일을 보내게 된 이유는 저희 학교 방학숙제중에 '희망하는 직종의 종사자를 방문하여 현장을 체험하거나 인터뷰를 통해 진로를 탐색한다' 라는 숙제가 있습니다.

그런데 저의 희망 직종은 서울 대학교와 같이 좋은 대학의 물리학과의 교수입니다.

그래서 3M 캠프에서 교수님을 보았을 때, '인터뷰 대상을 교수님으로 할 수 있었으면 좋겠다'라는 생각에 이렇게 이메일을 보내게 되었습니다.

바쁘셔서 이 이메일을 받으시더라도 답변을 해주실수 없을 수도 있으시겠지만, 답변을 해주시면 감사드리겠습니다.

1. 이 직업(대학교 교수)을 선택하게 된 동기는 무엇입니까?
2. 이 일에 종사한지는 얼마나 되셨습니까?
3. 하시는 일은 주로 어떤 것입니까?
4. 그리고 이 일을 위하여 같추어야 할 자격은 무엇입니까?
5. 자격이 있다면 어떻게 그 자격을 갖출 수 있습니까?
6. 이 직업을 갖기 위해 어떤 공부를 얼마나 해야 합니까?
7. 또 어떤 성격이 이 일을 하는데 더욱 성공적입니까?
8. 이 직업의 앞으로의 전망은 어떻할 것 같습니까?

이렇게 8가지 질문입니다.
갑자기 이메일을 보내게 되서 정말 죄송합니다.

2007. 8.16. 목요일

교수님을 존경하는 000 올림.