2007-08-25 (Vol 4, No 8)

뽑아낸 소식

3M 청소년 사이언스캠프

‘3M 청소년 사이언스 캠프’는 한국쓰리엠이 “한국의 과학 영재 발굴” 및 “한국 과학 발전에 기여”라는 취지 아래 매년 개최하는 사회공헌 프로그램이며 2002년 시작되었다. 이 캠프는 과학 관련 내용을 다양한 형태의 수업으로 구성, 학생들이 과학을 새로운 관점으로 경험할 수 있도록, 특별히 과학에 대한 흥미를 새롭게 느끼도록 꾀하고 있다. 이를 위해서 매년 교사를 공모, 매년 신규 교과 내용으로 커리큘럼을 구성하고 3M 본사에서 학교 출강 봉사 활동을 하는 연구원을 초청, 미국에서 진행되는 창의적인 수업을 경험할 수 있도록 하고 있다.

강의 형태의 수업외에도 학생들이 프로젝트를 진행하면서 깊이 있게 문제해결의 과정을 겪어나가도록 되어 있는 심화학습은 단기간 진행되는 캠프에서 처음 시도된 것이지만 강한 성취감을 느낄 수 있어 학생들의 좋은 반응을 얻고 있다.

3M 청소년사이언스캠프는 중학교 1,2학년을 대상으로 진행되며 올해 120명이 참가했으며 이와 별도로 3M 어린이사이언스캠프는 전남 지역 초등학교 5,6학년을 대상으로 2006년부터 진행해오고 있다. 청소년캠프는 과학 수월성 교육을 꾀하고 어린이사이언스캠프는 과학 흥미성 제고를 우선 추구하고 있다.

청소년캠프 시간표_Final.xls
어린이캠프 시간표_Final.xls