2008-02-25 (Vol 5, No 2)

모든 사람을 위한 과학교육의 실제

[과학완구] 빛돌이는 어느 쪽으로 돌까?

빛돌이(Radiometer)는 백열등같이 생긴 유리구 안에 바람개비가 들어있어 빛을 쪼이면 바람개비가 돌아가게 된다.

유리구안에는 공기를 아주 많이 빼 내었기 때문에 아주 적은 양의 공기가 들어 있으며 이 분자들은 빠르게 운동을 하며 바람개비의 양쪽을 때리게 때문에 바람개비는 움직이지 않고 정지해 있다. 그러나 빛을 쪼이면 ?

빛돌이를 보여주고 구조에 대해 설명해 준다. 회전 날개가 네 개 있으며, 공기가 조금 들어있다.햇빛을 비추면 어느 쪽으로 회전할지 생각해 보게 한다음, 시계 방향 또는 반시계 방향으로 회전하는 이유를 설명하게 한다.

열현상, 운동량과 충격량, 운동의 제 2 법칙을 이용하여 이 현상을 설명하면서 이론을 적용하는 지적 흥미를 유발할 수 있을 것이다.

질문:
1. 및돌이에 햇빛을 비추면 어느 쪽으로 회전할까?
자신이 생각한 회전 방향에 대하여 그 이유를 설명해 보자.

2. 만약 및돌이 속의 기체를 완전히 빼내어 진공 상태로 만들어 빛을 비추면 회전 방향은 어떻게 될까? 어떻게해서 그럴까?

라디오미터(0801월호).hwp

조봉제