2008-08-25 (Vol 5, No 8)

과학문화교육의 장학과 지원

[공청회] 과학 전공과목의 교사자격 기준 개발과 평가 영역 상세화 및 수업능력 평가 연구

(공청회 자료 내용은 연구자들의 연구 과정의 안을 일부 발표한 것입니다. 계속 연구하여 보고한 내용 및 국가에서 발표될 내용과 다를 것입니다. 오해 없으시고 바라며, 건설적으로 비교해 보시면 좋을 것으로 생각되어 제시합니다. 편집머슴)

목 차

◎ 연구결과 발표 Ⅰ

- 공통과학 교사 자격기준 개발 (조희형)
- 공통과학교육론 평가내용 요소와 1차 선택형 문항 개발(박종석)
- 수업능력 평가 방법 및 예시 평가도구 개발(최병순)
- 논술형 2차 시험의 성격과 예시 문항 개발(유준희)
- 실험실기능력 평가 방법 및 예시 평가도구 개발(남정희)

◎ 연구결과 발표 Ⅱ

- 물리교과 평가내용요소와 1차 선택형 문항 개발(김중복)
- 화학교과 평가내용요소와 1차 선택형 문항 개발(강성주)
- 생물교과 평가내용요소와 1차 선택형 문항 개발(강상순)
- 지구과학교과 평가내용요소와 1차 선택형 문항 개발(조규성)