2008-09-25 (Vol 5, No 9)

마음의 소리

과학교육계 학과 교수와 학생은 무엇을 자문(自問) 해야하나?

- 과학교육계 학과의 교육과정 계획과 운영 및 여건, 이대로 좋은가?
과학교육계 교수는 담당 과목의 무슨 내용을 어떻게 지도하고 평가하는가?
과학교육계 학생들은 무엇을 어떻게 공부하며 학점을 따고 있는가?

- 과학교사 임용제도와 평가는 바람직하게 바뀔 것인가?
과학교사 임용고시 출제와 채점은 누가 책임있게 할 것인가?
임용고시 응시자는 어디서 무엇을 하며 어떻게 공부하고 있는가?

- 과학교사 연수의 정책은 무엇이며 어떻게 하고 있는가?
과학교사 연수는 누가 무슨 내용을 어떻게 하고 있는가?
과학교사는 연구하며 가르치고, 가르치며 연구하는가?

과학 학습지도와 평가의 이론과 실천에 중요한 핵심과제는 무엇인가?

박승재