2008-11-25 (Vol 5, No 11)

학교 과학문화교육의 향상

조순탁(趙淳卓) 교수 기념 강연회

1. 분야 - 물리 : 한국 물리학계의 선구자이신 큰 스승 조순탁 박사

2. 대상 - 사대 물리교육계 학생

3. 수업 자료 개발
조순탁 박사의 박사학위 논문 "고밀도기체의 운동론(The Kinetic Theory of Phenomena in Dense Gas)"에는 조-울렌벡 이론(Choh-Uhlenbeck Theory)이 담겨있는데 이 이론은 비평형통계역학 연구의 교과서적인 모형으로 기억되며 이 분야에서 새로운 지평을 열었다고 평가된다. 이후 귀국하여 후학 양성에 힘써 한국 과학 및 물리학 발전에 지대한 공헌을 한 조순탁 교수를 소개하는 자료를 개발 복사 배포하였다.

4. 실시
대구대학교 물리교육과 30주년 기념 활동의 일환으로 특별 강연

박승재