2008-12-26 (Vol 5, No 12)

뽑아낸 소식

대구과학고와 경기과학고를 과학영재학교로 지정

교육과학기술부는 대구과학고등학교, 경기과학고등학교를
영재교육진흥법에 의한 과학영재학교로 지정하였습니다.

이번 지정은 지난 10월 31일 전국의 과학고를 대상으로 과학영재학교 전환신청을 접수한 결과 경기, 경남, 경북, 광주, 대구, 대전, 전남과학고 등 총 7개 과학고등학교가 신청하였고,몇 단계에 걸친 심사와 심의를 거쳐 확정되었습니다.

영재학교로 지정된 두개의 과학고는 영재교육진흥법의 적용을 받아 창의성과 탐구력 위주의 과학영재교육을 실시할 예정으로 교육과정 개설, 우수교원 충원, 기자재 확충 등을 준비하고 신입생을 선발하여 대구과학고는 2011년, 경기과학고는 2010년에 각각 영재학교로 개교합니다.

부산, 서울의 영재학교와 마찬가지로 두 학교는 무학년 졸업학점제를 운영하고 과학영재성 판별을 위해 4단계 전형을 거쳐 신입생을 선발하며 우수교원 확보를 위해 전국 단위의 교사공모를 실시하고, 교수, 전문가 등도 교원으로 임용할 예정입니다.

(*자세한 내용은 첨부를 참고해 주시기 바랍니다)

이번 과학영재학교 신규 지정을 계기로 고등학교 단계의 영재교육을 확대 및 활성화 함으로써 학생과 학부모의 선택의 폭을 넓히고, 영재학교들 간 경쟁 및 교류를 통해 과학영재교육의 질을 제고해 나갈 것으로 기대하고 있습니다.

문의 : 교육과학기술부 영재교육지원과(2100-6293)
첨부 : 과학영재학교 지정 관련자료

과학영재학교지정-대구,경기과학고[1].hwp

교육과학기술부