2009-01-28 (Vol 6, No 1)

모든 사람의 과학문화 활동

[과학탐방] 환경박물관 캐니빌리지

경기도 성남시 어린이 환경박물관 캐니빌리지 과학문화탐방 안내

‘캔’은 지구환경과 어떤 관련이 있을까?
-----------------------------------------------------------
캐니 빌리지는 ‘환경보전은 우리의 삶의 질을 향상시키는 요인이며, 자원절약 또한 우리가 실천해야 할 생활의 지혜’라는 이념을 토대로, 사단법인 한국 금속 캔 자원협회와 회원기업(금속 캔 소재업체, 금속 캔 제관업체, 금속 캔 식 음료 제품생산 판매업체)들이 2005년에 건립한 캔 재활용 체험 전시관이다.

캐니 빌리지는 ‘캐니’가 태어나 생활하면서 캔의 생산, 소비, 재활용에 대해 직접 배우고 체험하는 마을로써, 1층에서는 환경과 자원 재활용에 관한 기본지식을 배우며, 2층에서는 재활용 방법 및 이점을 알 수 있다. 3층에서는 캔과 관련된 재미있는 정보를 얻을 수 있다.

어린이들은 캐니 빌리지에서의 다양한 활동을 통해 오염된 지구와 이를 극복하기 위한 자원재활용의 필요성을 체험을 통해 느낄 수 있다. 또한, 우리가 일상생활에서 흔하고 편리하게 사용하고 있는 캔의 생산 과정과 올바르게 캔을 소비하는 방법에 대해 알아본다.

다양하게 구성된 코너에서의 활동을 통해 캔의 가치를 깨닫게 되며 재활용의 중요성과 구체적인 재활용 방법, 그리고 환경보호에 대해서 학습할 수 있는 흥미로운 체험과 학습의 공간이다.

(지도자 안내와 학생 활동지 등 자세한 사항은 첨부를 보시기 바랍니다. 편집 일꾼)

성남시_캐니빌리지.hwp

임희준