2009-01-28 (Vol 6, No 1)

마음의 소리

2004.12.25.창간의 글 "과학문화교육을 위하여"

과학문화교육을 위하여 연구자들이 힘을 모아

과학문화교육은 모든 사람 개개인의 삶과 앎에 의미 있는 과학학습을 지향합니다.

초중등 교육의 일환으로 과학 기초교육과 진로교육,
과학기술계 전문가를 위한 과학사회윤리교육,
여러 분야에서 일하는 사람을 위한 직장과학응용교육,
모든 사람을 위한 일상생활과학교육,
그리고 이러한 교육을 담당할 과학문화교육의 인력 양성과 연수 교육을 포함합니다.

과학문화교육은 특히 장애자 및 소외 당한 과학 우수아 교육을 중요시 합니다.

과학문화교육은 현대에 있어, 그리고 미래에는 더욱, 모든 사람 개개인의 인간 발달과 생활의 질 향상, 국가의 생존과 번영 그리고 세계의 정의와 평화에 원천적으로 중요한 과제입니다.

특히, “과학문화교육” 웹진은 과학문화교육의 깊은 학술적 연구를 바탕으로 혜안적인 국가의 정책과 행재정, 상보적 국제 교류, 성실한 현장의 실천을 높이기 위하여 전문화하고 벌전시키기 위한 자발적인 활동입니다.

교육대학과 사범대학 과학교육계 학과 교수님, 과학교육담당 연구관과 장학관님, 과학교육학 박사학위 이수자, 초중등 교육의 선도적 과학지도 교사님, 이 모든 분들의 지적 대화를 위한 광장을 마련 하려는 것입니다.

따라서 이 분들 " 모두가 공헌하고 모두가 공유하는" 것을 기대하며 머슴을 자처하오니, 여러분의 귀한 시간, 에너지, 의견, 연구 결과를 모으고 펴는데 모두가 애써 주시기 바랍니다.

특별히 이 웹진을 할 수 있게끔 애써 준 박철호 박사에게 고마운 마음 전하고 싶습니다.

2004년 12월 25일 자칭 머슴 박 승 재