2009-03-25 (Vol 6, No 3)

뽑아낸 소식

국립중앙과학관「대덕특구 명품 교육프로그램」운영

국립중앙과학관 견학, 대덕특구 연구원의 탐방과 특별강연 프로그램 운영

[제 1기(3.18~19) 서울 및 전북지역 초등학생 80명 초청교육]

국립중앙과학관은 과학캠프관을 활용하여 상설전시관, 대덕특구 연구단지 출연 연구소, KAIST 등의 첨단연구 현장 탐방과 테마별 체험형 과학교육 프로그램 참여를 통한 창의적 인재육성과 과학문화 확산에 기여하고자 「YE! Science 대덕특구 명품 교육프로그램」을 운영합니다.

금번 '서울과 김제지역' 초등학생 80명을 대상으로 한
「제 1기 YE! Science 대덕특구 명품 교육프로그램」은 "항공, 우주분야" 를 테마로 하여 2009년 3월 18일(수)부터 3월 19일(목)까지 1박 2일로 운영됩니다.

이 프로그램은 국립중앙과학관의 테마별 상설전시품 소개와 더불어 한국항공우주연구원·한국기초과학연구원·한국생명과학연구원 등의 연구현장 탐방과 항공·우주에 대한 강연으로「우주인 훈련 소개」에 대하여 한국 최초의 우주인인 고 산 선임연구원,「첨단과학과 진로지도」에 대하여 KAIST 이승섭교수의 특별강연이 마련되어 있습니다.

과학체험 프로젝트로는 KAIST 영재센터에서 "항공촬영 프로젝트" 를 진행해줄 예정이며, 수와 도형에 대하여 김대열 박사, 창의력 신장에 대하여 김동하 발명지도교사의 강의가 있을 예정입니다. 또한, 첫째 날에는 대전시민천문대를 방문하여 천체관측과 별자리를 공부해 보는 기회가 주어집니다.

(* 대덕특구 명품 교육프로그램에 대한 보다 자세한 내용은 첨부파일을 참고해 주시기 바랍니다.)

「YE! Science 대덕특구 명품 교육프로그램」은 금번 1기를 시작으로 매월 1회 정도로, 각 시·도교육청의 추천을 받아 정기적으로 운영해 나갈 예정입니다.

첨부 : 국립중앙과학관 대덕특구 명품 교육프로그램 관련자료

국립중앙과학관_대덕특구_명품_교육프로그램.hwp

문의 : 국립중앙과학관 과학진흥과 (042-601-7944)