2009-06-25 (Vol 6, No 6)

과학문화교육의 장학과 지원

국민공통기본 교과 교육 운영 자율화

국민공통기본 교과 교육, 이제 학교마다 특색을 살려 나갈 수 있습니다.

교육과정은 학교교육의 핵심입니다.
-학교 여건을 반영한 특색 있는 교육과정은 학교 교육 경쟁력을 강화하고 학생.학부모의 교육 만족도를 높일 수 있습니다.

■교육과학기술부에서는 학교에 따라 다양하고 창의적인 교육과정을 편성.운영할 수 있도록 지난 '09.6.11에 학교자율화 추진방안을 발표하였습니다.

■교육과정 자율화 추진 방안을 안내하는 첫 번째 순서로 "국민공통기본 교과 교육"에 대한 제도 개선 내용을 알려드리겠습니다.
-----------------------------------------------------------
<교육과정 자율화 과제 1>
과제: 국민공통 기본교과(초1학년~고1학년) 운영 자율화
자율화 확대 및 제도 개선 내용: 학교 자율로 10개 교과별 연간 수업시간의 20% 범위 내에서 증감 운영 허용

*국민공통 기본교과란, 초등학교 1학년부터 고등학교 1학년까지 필수적으로 배워야할 교과로, 국어, 도덕, 사회, 수학, 과학, 실과(기술.가정), 체육, 음악, 미술, 외국어(영어) 등 10개 교과임
■교육과정에 대한 학교의 자율권 확대로 학교마다 필요한 교과, 희망하는 교과의 수업 시간을 탄력적으로 늘리거나 줄여서 운영할 수 있게 되어, 교과 수업의 질이 개선되어 학생.학부모의 만족도가 높아지는 계기가 될 것입니다.

*관련내용 문의: 교육과학기술부 교육과정기획과(2100-8639)

교육과정_자율화_Q&A.hwp

교육과학기술부