2009-07-25 (Vol 6, No 7)

외국 과학문화교육의 면모

유럽의 시각장애 학생을 위한 3 자매 학교

불란서 파리에 있는
'l'Institution Nationale des Jeuvles Aveugles; INJA'
영어로 National Institute of Young Blind
아유이(Hauy)가 세계 최초로 설립한 맹학교이다. 점자 창안자 부라유(Braille)가 이 학교에 다녔으며 교사로 있었다.

영국 중서부 워스터에 있는
'New College Worcest(NCW)'
1866 년에 'Worcester College for the Blind'라는 이름으로 시작하였는데, 그 후 'Royal Nationl Instittute for Blind(RNIB New College)' 라고 했다가 현재의 이름으로 바뀜. 필자가 만났던 홍콩대학의 훙(Fung) 교수가 공부한 영국의 이 맹학교에 방문하여 알게 된 것이 유럽의 세 학교가 자매 학교라는 것으로 서로 교환 방문하며 시각장애 학생을 위해 노력한다는 것이다.

독일 프랑크푸르트에서 가까운 마부르그(Marburg)에 있는
'Blinda'
대통령의 자녀까지 다닌 학교라고 하는데, 필자가 찾아 갔을 때에는 여러 사정으로 과학학습 활동을 보지는 못하였다.

박승재