2009-07-25 (Vol 6, No 7)

모든 사람의 과학문화 활동

[과학싹잔치] 시각잗애 학생을 위한 '과학 잔치'

1998년 한국과학교육단체총연합회는 한국에서 처움으로 서울맹학교에서 시각장애 학생을 위한 '과학 잔치'를 벌였다.

여러가지 꽃, 풀 등을 손으로 만져보고 냄새를 맡아보며 무슨 꽃인지, 풀인지 알아 내는 등의 활동은 학생들을 기쁘게 하였다.

그 이후에도 과교총은 다른 장애 학생들을 위하여 매년 '과학 잔치'를 지원 하였다.

2006년 부터 매년 대구대학에서 장애 학생을 위한 '과학 잔치'가 벌어진다. 과학 연극도 하고 과학 마술도 하며 야외에서 과학 탐구 활동도 한다.(첨부의 사진 등을 참조)

작년에는 대학의 버스에 '과학탐구상자'를 싣고 시각장애 학교를 찾아가서 '과학잔치'를 하며 한편으로 연구 활동을 하였다.

'희망의 과학차'가 있어 전국을 다니며 장애 학생들에게 과학잔치' 벌이면 얼마나 좋을까?

06싹잔치자료집.hwp

임성민