2009-07-25 (Vol 6, No 7)

과학문화교육의 장학과 지원

시각장애 학생을 위한 '지렛대' .'줄 위 외발 자전거 타는 원숭이 완구' 등 과학 놀이 교재

시소놀이, 널 뛰기,
지렛대의 활용, 양팔저울,
'줄 위에서 외발 자전거 타는 원숭이 완구' 놀이 탐구,
... 돌림힘(Torque) ...

이것은 어릴때 부터 거의 누구나 많이 접하는 것이지만, 그의 물리를 잘 이해하는 것은 그렇게 쉽지 않다.

꽤 오래 전에 물리교육과 학부생과 교재 개발 연습을 하다 한 학생이 맹학교를 다녀와서 지렛대 받침 밑에 일정한 간격으로 홈을 파고 뾰족한 받침대를 사용해 놀도록 고안을 하였다.

이것은 참으로 간단하지만, 아주 멋진 '작품'이라 생각하며 기회만 있으면 예로 든다.

우리는 앵인 학생 뿐 아니라 모든 학생을 위하여 좀 더 교재를 연구해야 될 것이다.

(첨부에 사진을 참고 하시기 바랍니다.)

시각장애 학생을 위한 과학 교구 예시.hwp
줄 위에서 외발 자전거 타는 원숭이.hwp

박승재