2011-11-28 (Vol 8, No 6)

뽑아낸 소식

2011.11.30~12.2 과학창의 연례컨퍼런스

과학문화와 창의인재를 총괄하는 대규모 컨퍼런스가 11월 30일부터 12월 2일까지, 서울 광진구 워커힐호텔에서 열린다. 교육과학기술부 주최, 한국과학창의재단 주관으로 열리는 이번 행사에는 과학창의와 관련한 국내외 석학, 최고 전문가, 교사, 과학문화 활동가들이 모일 예정이다. ‘과학기술사회(STS)와 융합인재교육(STEAM)의 현재와 미래’를 주제로 의견을 펼칠 이번 컨퍼런스가 과학소통, 융합인재, 미래창의교육에 대한 노하우와 경험을 공유하고, 미래 전망도 모색하는 의미 있는 시간이 되길 기대한다.

기존 행사와 시상식 통합·연계한 컨퍼런스

2011 과학창의 연례컨퍼런스는 과학문화연차대회, 아시아과학교육포럼, 미래연구컨퍼런스, 융합문화페스티벌, 대한민국과학문화상 시상식 등 기존에 각각 진행되던 행사와 시상식을 통합·연계했다. 이는 행사 간 시너지를 높이고 네트워킹을 활발히 하기 위해서다.

이번 행사는 과학문화, 과학소통, 미래연구, 창의융합, 융합인재교육 등 다양한 주제의 세션을 동시에 개최해 과학창
의의 현재와 미래를 논의하는 종합적인 학술행사로 펼칠 계획이다.

이 외에도 과학문화와 관련된 상으로서 가장 권위 있는 대한민국과학문화상과 지구인류 현안에 대한 이해를 높이기 위해 개최된 RGB 사진전의 시상식도 함께 열릴 계획이어서, 토론하고 교류하고 시상을 통해 격려하는 훈훈한 연말 행사가 될 것으로 기대된다.

10여 명의 해외 유수 전문가들 참여

특히, 이번 컨퍼런스에서는 해외의 유수한 전문가들 10여 명이 참석해 과학문화와 융합인재교육에 대한 선진 사례들을 소개할 예정이다.

Gretcen Kalonji 유네스코 자연과학센터장 사무총장보는‘과학대중화’를 주제로, Calole Neves 스미소니언 정책평가
연구소장은 ‘비형식교육을 통한 과학소양 제고’에 대해 기조강연을 한다.

또 David Christian 호주 맥콰리대 교수이자 거대사 창시자는 우주, 물질, 생명, 인류, 문화, 과학을 아우르는 통합적인 관점에서 ‘거대사’라는 프레임을, Andrea Ingram 시카고 과학산업박물관 부관장은 ‘과학관 체험 프로그램’을, Kemi Jona 노스웨스턴 대학 OSEP소장은 iLab 사례를 중심으로 ‘대학리소스의 학교현장 활용’을 소개한다.

그리고 Stephanie Norby 스미소니언 교육박물관연구소장은 교육자로서 ‘박물관의 역할’에 대해, 시카고 수학과학연구센터 Andrew Isaacs은 ‘미국의 수학교육과 EM(Everyday Mathmatics)교과서 개발 및 운영’에 대해 강연할 예정이
다. ‘과학과 문화예술을 통한 창의교육’과 관련해서는 Paul Collard 영국창의문화교육진흥원 원장의 강연도 예정돼 있다.

이 외에도 아리모토 일본과학기술진흥기구(JSA) 부소장과 Clifford Scherer 코넬대 커뮤니케이션학부 교수가 STS(Science and Technology in Society) 학술토론회에 참석하기로 했다.

별도 세션, 부대행사, 전시회도 풍성

한국과학창의재단과 인텔, 국립중앙과학관이 공동으로 주관하는 ‘제2회 ASEA(Asia Science Educator Academy)’는 별도 세션으로서 독립적으로 진행된다. ASEA는 아시아 지역의 과학교사, 과학교육정책 관계자들이 각자의 나라에서 이뤄지는 과학교육 사례를 발표하고 함께 발전방향을 심도있게 논의하는 자리다. 올해는 STEM교육과 우리나라의 STEAM교육에 대한 집중적인 논의가 이뤄질 예정이다.

한편, 문화행사 컨퍼런스가 진행되는 동안 한국과학창의재단이 지원하는 융합문화지원사업의 성과를 한눈에 볼 수 있는 부대행사, 과학융합전시회도 열린다.

뿐만 아니라 과학기술과 시각예술의 융합으로 만들어지는 미디어아트, 미디어 파사드, 과학사진, 메디컬 일러스트레이션 작품 등의 풍성한 볼거리도 준비돼 있다. 그리고 기후변화, 에너지, 식량, 질병, 물 등 지구인류 현안에 대한 사진전 입상작품들도 함께 전시된다.

과학창의재단