2012-01-25 (Vol 9, No 1)

과학문화교육의 연구와 저술

교사지도서 : 해양문화탐방의 교육

안내의 말씀

해양문화탐방은 학생 뿐 아니라 모든 사람들이 아름다운 바다를 보고 느끼며 보전할 뿐만 아니라, 그 속의 많은 자원을 적절히 활용하여 발전된 해양문화를 이룩하기 위한 실천적인 첫 발자국이 될 것입니다.
본 연구원과 자문위원들은 해양문화재단의 기획과 지원으로 다음과 같은 교재를 개발 하였습니다.

-전라남도 여수시 중심의 해양문화탐방 교사 지도서
1권 (300여 쪽)
-학생안내서 6권(각 50~70쪽)
1. 여수시 지역의 해양문화를 찾아서
2. 순천시 지역의 해양문화를 찾아서
3. 보성군 지역의 해양문화를 찾아서
4. 남해군 지역의 해양문화를 찾아서
5. 광양시 지역의 해양문화를 찾아서
6. 고흥군 지역의 해양문화를 찾아서
-여수만 중심의 해양문화탐방 지도(地圖)
-상기 내용을 포함한 CD

특히 각 탐방지에 대한 교사 지도 내용 끝에 2쪽에 걸치는 ‘학생 활동지’를 개발하였습니다. 이것을 필요한 수만큼 A4용지 양쪽에 복사하여 반으로 접어 배포하심으로 최소한도의 ‘학습’ 활동에 활용하시면 좋을 것입니다. 또는 이 내용을 수정 보완하시어 적합한 활동지를 새로 개발하여 사용하시면 더욱 좋겠지요.
주 5일제로 늘어날 학생들의 바깥나들이에 있어서 이 교재를 통한 해양문화탐방으로 여행 문화의 새로운 물결이 일어 가정생활과 학교 공부가 더욱 의미 있게 된다면 연구자들의 큰 기쁨이겠습니다.

2011. 12.

(첨부를 참고하시기 바랍니다.)

교사지도서 겉장과 목차.hwp

박 승재