2012-01-25 (Vol 9, No 1)

과학문화교육의 연구와 저술

학생자료 2. 순천 지역의 해양문화를 찾아서

안내의 글

순천만은 강과 바다가 만나는 곳으로, 만의 동쪽 지역은 동천과 이사천이, 서쪽 지역은 벌교천이 흐릅니다.

강물을 따라 흘러온 물질들이 바닷가에 쌓여서 넓은 갯벌을 이루고, 드넓은 순천만 갯벌에는 우렁, 바지락 같은 조개들과 칠게, 농게 등 여러 종류의 게들, 그리고 짱뚱어와 같은 신기한 생물들이 살고 있습니다.

하천둔치에는 4km에 이르는 갈대밭이 넓게 펼쳐져 있으며, 강 하구에는 갈대밭이 둥근 모양을 이루며 매년 조금씩 성장하고 있습니다. 이 갈대밭은 순천만을 찾아오는 많은 새들이 살아가는 삶의 터전이 되고 있습니다. 천연기념물인 흑두루미, 검은머리 갈매기 같이 세계적으로 희귀한 새들도 순천만을 찾아와 겨울을 나고 있습니다.

오염되지 않고 깨끗한 생태계를 유지하고 있는 순천만은 국제적으로도 그 가치를 인정받아 관심의 대상이 되고 있습니다.

이렇게 아름다운 자연이 함께하는 생태수도 순천을 찾아서 어떠한 해양문화가 발달해 있는지 알아보고, 동천에서 이어지는 순천만 바다를 살펴보며 사람들이 어떻게 자연과 하나 되어 살아가는지 알아봅시다.

2011.12

순천 학생안내서 겉과 목차.hwp