2012-01-25 (Vol 9, No 1)

과학문화교육의 연구와 저술

학생자료 3. 보성 지역의 해양문화를 찾아서

안내의 글

보성은 청정해역인 득량만·여자만의 전어, 꼬막과 바지락, 새조개, 키조개 등의 풍부한 해산물, 그리고 생명연장의 꿈을 이룰 수 있다고까지 일컬어지는 녹차의 본고장입니다.

또한 유서 깊은 율포해수욕장, 지하 120m에서 뽑아 올린 깨끗한 암반해수와 보성녹차가 어우러진 해수녹차탕 및 국제규격의 해수풀장이 있으며, 꼬막의 주산지이자 소설 태백산맥의 무대인 벌교, 이순신 장군이 해상방위에 대비하여 배를 만든 득량 선소 해안에서 최근에 발견된 세계적인 공룡알 화석지가 있습니다. 이 모든 것들이 푸른 바다와 같이 넉넉한 보성의 인심과 어울려 우리의 몸과 마음을 풍요롭게 합니다.

이렇게 아름다운 보성을 찾아서 보성의 해양문화가 어떤 과정을 거쳐 만들어진 것인지, 보성강에 이어지는 보성 바다가 보성 사람들의 생활에 어떤 영향을 끼치고 있는지 탐구해 봅시다.

2011.12

보성 학생안내서 겉과 목차.hwp