2012-01-25 (Vol 9, No 1)

과학문화교육의 연구와 저술

학생자료 4. 남해 지역의 해양문화를 찾아서

안내의 글

보물섬 남해 방문을 진심으로 환영합니다.
한반도의 최남단 한려수도의 중심에 위치한 남해군은 깨끗한 자연환경과 역사의 혼이 살아 숨쉬는 곳이며, 자연과 더불어 조화롭게 살아가는 순박한 사람들이 살고 있는 아름답고 유서 깊은 고장입니다.

보물섬 남해군은 시원한 숲과 은빛 백사장이 펼쳐진 바다, 한려수도에 떠 있는 크고 작은 섬과 기암괴석의 산을 갖춘 아름다운 자연이 있으며, 외세의 침략에 맞서 나라를 구한 충무공 이순신 장군의 충의 정신과 구운몽을 지은 서포 김만중의 효의 숨결이 전해오는 곳입니다.

진주-광양권의 신산업지대 형성과 대전-진주간의 고속국도 개통, 사천을 잇는 「창선-삼천포 대교」의 개통으로 새로운 도약의 시대를 맞아 남해군만이 가진 생태환경과 역사문화를 바탕으로 살기 좋은 남해, 앞서가는 남해를 만들기 위해 5만 군민은 열심히 노력하고 있습니다.

이러한 보물섬 남해군을 찾아서 어떠한 해양문화가 발달했으며, 남해 사람들은 바다를 어떻게 이용하고 있는지, 그 속에서 우리가 무엇을 배울 수 있는지 탐구해 봅시다.

2011. 12.

남해 학생안내서 겉과 목차.hwp

하남칠