2012-01-25 (Vol 9, No 1)

과학문화교육의 연구와 저술

학생자료 5. 광양 지역의 해양문화를 찾아서

안내의 글

광양시는 한반도 남단의 중앙부에 위치하면서 전라남도의 동남부의 끝자락에 자리하고 있습니다. 해양입국의 꿈을 실현할 수 있는 한반도 남해안의 중앙부에 자리잡은 위치와 해양조건은 새로운 삶의 터전으로서 급변해 가는 광양을 만들어 가는 주요 자연환경의 요인으로 자리잡아 가고 있습니다.
광양시의 지리적 위치는 반도나 섬에 속하지 않고 바다를 끼고 있는 만으로 항해가 가능한 수심과 갯벌매립을 통한 간척이 모두 가능한 장점이 있습니다. 내륙이 막히면 바다로 바다가 막히면 내륙으로 발전할 수 있는 점이적 잇점 지역인 것입니다.
그런 점에서 남해안의 최고의 항만조건을 가져 동북아 물류중심지인 광양 컨테이너 부두와 세계 굴지의 광양제철소를 입지시킬 수 있는 최적지가 된 것입니다.
광양만을 품고 있는 광양항은 임진왜란으로 전 국토가 왜군의 침략으로 위태로울 때 전라좌수사로 있던 이순신 장군은 주민들과 혼연일체가 되어 나라를 구해내고 1598년 도요토미 히데요시의 죽음으로 광양만으로 집결, 퇴각하는 왜군들을 일시에 섬멸하기 위해 최후의 결전을 펼치다 장렬히 전사한 노량해전이 펼쳐진 충절이 서려있는 해역으로 바다와 인간의 생활에 관해 탐구해보는 의미 있는 시간이 되길 바랍니다.

2011.12

광양 학생안내서 겉과 목차.hwp