2012-01-25 (Vol 9, No 1)

과학문화교육의 연구와 저술

학생자료 6. 고흥 지역의 해양문화를 찾아서

안내의 글

21세기 인류의 새로운 개척지이며 세계화 시대의 새로운 무대인 해양은 삼면이 바다인 우리나라의 위치적 특성을 고려할 때 우리 생활과 연관이 많으며 중요한 자원입니다.

고흥은 대한민국 남도 끝에 위치하여 벌교로 통하는 길을 제외한 모든 면이 남해 바다와 닿아있어 해양 및 해양 문화를 관찰하기에 알맞은 곳입니다. 특히 고흥은 대륙성 기후이자 남중국해를 거쳐 흘러오는 난류의 영향을 받는 독특한 곳입니다.

고흥에서는 다도해 해상국립공원의 수려한 자연 경관과 생태, 바다를 이용한 간척지를 살펴볼 수 있으며, 외나로도에는 나로 우주센터 우주과학관이, 내나로도에는 국립고흥청소년우주체험센터가 자리 잡고 있어 우리나라의 우주과학을 이끌어가는 우주항공 수도로서 역할을 하고 있습니다.

고흥에서는 고흥 고유의 보고 느낄 수 있는 문화를 찾아내어 8품9미10경이라 이름 짓고 널리 홍보하고 있습니다. 이러한 고흥을 찾아서 고흥에는 어떠한 해양 문화가 발달했으며, 고흥 사람들은 바다를 어떻게 이용하고 있는지, 그 속에서 우리가 무엇을 배울 수 있는지 탐구해 봅시다.

2011.12

고흥 학생안내서 겉과 목차.hwp