2012-08-27 (Vol 9, No 10)

마음의 소리

한국 과학교육학의 첫 걸음 - 한국인 과학교육학 박사 학위 논문 -

초등학교 때 해방을 맞이한 저로서는 어떤 언어로이던 글을 쓰는 것이 몹시 미흡함을 느낍니다.

일본어를 몇 마디 하지만 글 쓰는 것은 못하고, 중학교 때 부터 배운 영어로 말을 하거나 글을 쓰는 것도 부득이 필요하면 몇 마디 하고 짧게 쓰지만 몹시 불안하며 스스로 남부끄러움느낌니다.

한글을 언제 어떻게 깨우쳤는지 저 자신도 잘 모르지만, 확실한 것은 저나 대학워생들의 써 좋은 국문 또는 영문 논문을 읽어 보면 영어는 말할 것도 없고 우리가 정말 우리 글을 제대로 읽고 쓰는 사람인가 한탄하지 않을 수 없습니다.

그럼에도 우리가 과학교육을 공부한지 벌써 볓 십년이 되었고, 박사학위 논문을 국문 뿐 아니라 영어, 독일어, 일본어 등으로 써 낸 경험도 있으니 감개무량 합니다.

국내외에서 많은 노력으로 이수한 박사과정의 논문을 가능한대로 모으려 하였고, 일부는 본 웹진에 그 요약을 올리기도 하였습니다. 저자들의 양해를 구하며 이제 그간 수집한 내용을 모아 알려 드리고 계속 하려고 합니다.

이제 우리 함께 힘을 합하여 질 높은 논문을 국문으로 뿐만 아니라 영문 등 외국어로 작성하여 국제 무대에 나가야 할 때가 이미 오래전에 닥아오지 않았습니까?

한국인 과학교육학 박사 학위 논문을 가능한 대로 수집하고 다음과 같이 분류해 보기 시작하였습니다.

첫째. (이름순) 학위 이수자 명단
가나다 순의 이름, 연도, 나라, 대학 명, 지도 교수, 당시직 등

둘째. (연도순) 학위 이수자 명단
연도순으로, 이름, 한국의 경우 대학 명, 외국의 경우 국가 명과 대학 명 등

셋째. (기관별) 국가별, 대학교(학과)별 학위 이수자 명단
1. 외국 대학교 : 미국, 일본, 영국, 독일
2. 국내 국립대학교 : 서울대학교, 한국교원대학교, 부산대학교
3. 국내 사립대학교 : 단국대학교, 이화여자대학교

넷째. (분야별) 학위 논문 제목
1. 과학교육 철학과 역사 및 과학교육과정
2. 과학 학습과 지도
3. 과학교육 평가와 연구
4. 과학교사 양성과 임용 및 여건과 연수
5. 과학 교재와 시설 기자재 및 정책과 행재정, 기타

다섯째. (제목과 요약) 학위 논문 저자 이름의 가나다 순
이름, 제목, 요약, 대학, 졸업연도, 지도교수 등

요약 계재를 허락해 주시고, 가능한대로 학위 논문 1 부를 보내 주시는 등 과학교육계의 발전적인 의사 소통의 기회가 되도록 적극 협조해 주시기 바랍니다.

박승재