2005-07-25 (Vol 2, No 7)

과학교육 정책개발과 행재정 및 장학

과학교육 진흥을 위한 정책대안 연구(전체)

- 과학교육 진흥 5개년 계획을 중심으로-

1994년 교육부 정책연구과제
---------------------------------------------------------------------
서언 및 감사의 말

본 연구는 교육부 교육정책 연구과제의 하나로서 중고등학교를 중심으로 한국 과학교육의 진흥을 위한 정책대안을 마련하려는 목적에 따라 1994년 4 월부터 11월까지에 걸쳐 수행된 것이다. 이 과정에서 현 청주교육대학의 정병훈 박사가 많은 기여를 하였고 그 외에 서울대학교 사범대학 과학교육과 박사과정의 구수정씨와 서울대학교 대학원 과학사 및 과학철학 협동과정 이유숙씨가 연구보조원으로 기여하였다. 또한 중고등학교 교육현장에 계신 선생님들을 비롯하여 대학 기타 과학교육 관련 기관에 재직하시는 여러 선생님들의 귀중한 자문을 받았다. 특히 현종오, 한인옥, 서만석, 김종욱, 구수길, 최병순, 한복수, 김묵환, 정완호, , 권재술, 김무웅, 박승재, 우종옥, 김창식, 김명자, 임경배, 서성진, 김영식, 권숙일 선생님 등 여러분들의 귀중한 조언이 많은 도움을 주었으며 이에 대해 깊은 감사를 드린다. 그러나 본 보고서의 내용을 포함한 그 어떤 책임도 전적으로 연구원들에게 있음을 밝혀 둔다.

장회익
서울대학교

과학교육진흥을 위한 정책대안 연구(장회익).pdf
3장.pdf