2012-11-15 (Vol 9, No 14)

마음의 소리

[특청] 2012년12월 새정부 인수위원회에 전달 예정 내용에 대한 의견 주십시요

사단법인 한국과학교육단체총연합회는 2012년 12월 차기 정부 인수위원회에 다음 사항을 건의할 예정입니다.

전국 과학교육자는 한마음 한뜻으로 간절하게 새 정부에 호소할 다음 사항에 대하여 곧 좋은 의견을 주시기 바랍니다.
_________________________________________________________________________

제안 항목

1. 독창적 과학교육 이념을 세우고 착실하게 실천하여야 합니다.
외국 과학교육의 모방에서 벗어나 전담연구기관을 두고 과학교육자들의 의견을 수렴하여 과학교육기준을 개발하고 강력하게 추진하여야 합니다.

2. 우수과학교사를 양성하고 성실히 근무하도록 격려해야 합니다.
신념과 실력이 있는 과학교사를 양성하고, 우수한 과학교사가 보람 있게 지도할 수 있는 여건을 조성하고 격려하여야 합니다.

3. 과학교육은 국가가 전폭적 행, 재정적 지원을 하여야 합니다.
교육부에 과학교육국, 교육청에 과학교육과를 두어 행정체제를 정비하고, 과학교육진흥법을 개정하여 과학교육환경을 개선하여야 합니다.

4. 학교 밖에서의 과학활동도 의미 있게 활성화하여야 합니다.
주5일제 시행으로 학교 밖에서의 과학활동이 늘어나는데 사설학원이 난무하고 있습니다. 체험학습센터를 지역 교육지원청에 설치하여 의미 있게 효율적으로 관리하고, 많은 기업체가 합당하게 참여하도록 유도해야 합니다.

2012년 12월

사단법인 한국과학교육단체총연합회 과학교육혁신촉구위원회

(좀 더 상세한 내용은 첨부에 있습니다. 위원회가 11월20일 개최될 예정이오니 1차로 그 때 까지 의견을 주십시요)

2012.11.과교총건의문안(박승재).hwp