2013-03-15 (Vol 10, No 3)

마음의 소리

우주시대의 기초 수학과 과학교육은?

지난 2월 26일에 '우주강국으로 가는길 - 대한민국 우주기술 개발 비전 -'이라는 제목으로 '나로호' 중심의 제53회 '과학사랑포럼'이 한국과학기술회관 12층 아나이스홀에서 개최 되었습니다.

한국기술경영연구원이 주최하고 교육과학기술부, 한국과학창의재단, 과총, 과우회가 후원한 이 모임은 권오갑 원장님의 사회로 한국항공우주연구원의 김승조 원장님께서 주제발표를 하셨고, 다음 세분이 패널토론을 하셨습니다.

- 조진수(한국항공우주학회 회장)
- 윤영빈(서울대학교 교수)
- 이태식(국제우주탐사연구원 원장, 한양대학교 교수)

국내외의 항공우주 관련 연구와 개발 및 실현은 어디 까지 왔는가, 앞으로의 전망은 어떠한가 등 최근의 세계적 동향과 나로호 발사를 중심으로 한국의 상황을 접하면서 과학교육의 큰 과제를 요청 받게 됨을 느꼈습니다.

수학과 기초과학, 공학과 기술, 결영과 경제, 국내외의 정책과 정치 등이 관련되는 이 미래의 중심 과제를 위해서 청소녀소년의 정규 및 비정규 과학교육 그리고 교사양성 기관의 과학과 과학교육학의 교육은 어떻게 되어야 하겠습니까?

발표 내용은 다음 항목에 있습니다. 특히 윤영빈 교수님께서 '우주강국이 되기 위한 인력양성 방안'이라는 제목으로 토론해 주신 자료에서 과학교육과 관계된 여러 내용과 기관을 알게 되었습니다.

윤교수님의 허락을 받고 발표해 주신 내용과 각 기관의 사이트를 찾아서 조금 더한 정보를 다음 항목에 제시하여 독자들께서 관심 있으신 활동이나 기관을 아실 수 있도록 하였습니다.

이 발표 내용을 본 웹진에 싣도록 허락해 주신 권오갑 원장님과 주제 발표자 조승조 원장님, 토론해 주신 조진수 회장님, 윤영빈 교수님, 이태식 교수님에게 다시 한번 감사드립니다.

박승재
편집 머슴