"과학문화교육"

2013-04-15 (Vol 10, No 4)

로그인 | 웹진 | 한마당

먼젓글  |  다음글  |  차례

모든 사람의 과학문화 활동

효과적인 알코올 발효 실험을 위한 큐네 발효관의 개선 및 적용

목 차

I. 연구의 필요성 및 목적 /2
1. 연구의 필요성
2. 연구의 목적

II. 연구의 설계 /3
1. 연구 교과(영역): 생물II, 생명과학II
2. 연구 단원
3. 연구 주제: 효과적인 알코올 발효 실험을 위한 큐네 발효관의 개선 및 적용
4. 연구 대상: 12학년(고등학교 3학년)
5. 연구 기간: 2012년 4월 1일 ~ 8월 31일
6. 연구 절차

III. 연구의 실제 /4
1. 기존 발효관(큐네 발효관)을 이용한 현행 발효 실험
2. 1차 개선한 발효관
3. 2차 개선한 발효관
4. 실험 수업 시간 적용 결과 비교

V. 활용 및 교육적 효과 /23
1. 활용
2. 교육적 효과

첨부
과학실험기구개발사례 원고(반포고-조경주).pdf

조경주
반포고등학교

과학문화교육연구소