2013-07-15 (Vol 10, No 7)

과학문화교육의 연구와 저술

제5분과: 새마을 교육과 교원의 공헌

과학 기술의 발전 없이는 경제 개발이 불가능하고 경제 개발없이는 문화 생활 희구는 백일몽에 지나지 않는다. 빈곤의 악순환에서 벗어난 우리는 풍요의 과실을 만들기 위하여 민족 줴 의식을 견지하고, 합리와 과학에 바탕한 자조, 근면, 협동 정신으로써 점화된 새마을 운동에 참여해야 한다.
교육의 사회화를 통해 학교와 지역 사회의 협동 체제를 강화하는 새마을 운동에 참여하고 있는 교육자들은 ①학교 교육활동을 통해 ②학교시설의 공개 활동을 통해 ③학교를 새마을 운동의 "센터"화를 통해 ④교원과 학생의 직접적인 지역 개발 참여를 통해서 이룩해야 한다.

이 성 조
서울 경동고등학교 교장