2013-07-15 (Vol 10, No 7)

과학문화교육의 연구와 저술

제7분과: 능력 신장을 위한 교육

과학 기술 분야에서 우수 인력을 어떻게 개발하느냐는 큰 문제이다.
학생들 각자가 갖는 소질과 능력을 최대한으로 발휘할 수 있게 하는 교육이 바람직하다.
특히 수재아 교육에 관한 방안은 첫째 능력에 따른 집단 편성을 해야 하며, 둘째 학습 진도의 촉진 방도를 강구해야되고 세째 과학 고등학교를 설치해야 하고, 네째 창조력 육성을 위한 교육 과정의 재구성을 해야 하고, 다섯째 수재아 교육 연구 기관을 설치해야 한다.
그래서 다른 세대에는 국가적인 요청인 과학과 기술 분야에서 세계를 앞질러 위대한 창조적인 업적을 남길 과학 천재나 과학 수재가 배출될 수 있도록 우리 교육자들은 염원하고서 의도적인 교육을 시켜가야 할 줄 안다.

정 연 태
서울사범대학 교수