2005-10-25 (Vol 2, No 10)

과학교육 정책개발과 행재정 및 장학

청소년 학교밖 과학활동 지원 시설에 대한 실태 조사 및 DB 구축

- 과학문화재단 연구과제(2002) -

요 약 문

최근 우리나라는 이공계 기피라는 심각한 사회문화적 현상을 경험하고 있으며, 이는 인적자원이외의 아무런 부존자원이 없는 우리나라의 현실을 고려할 때, 국가의 장래에 매우 심각한 현안이 아닐 수 없다. 보다 많은 청소년들이 과학기술계로 진출하기 위해서는 이들을 유인한 강력한 제도적 장치가 마련될 필요가 있겠지만, 궁극적으로는 그들이 과학기술의 유용성과 즐거움을 느끼고 체험할 수 있는 교육적 기회가 주어져야 할 것이다. 하지만, 다양한 현실적 제한 조건들로 인해 학교 교육 체제의 전반을 급속히 변화시키는 것은 매우 어려운 것이 현실이다.

다행히 최근 우리나라에는 과학기술의 대중화와 과학문화의 확산을 위한 많은 사회적 노력이 경주되고 있으며, 이에 발맞추어 청소년들이 다양한 과학활동을 경험할 수 있는 여러 정부, 민간 단체, 기관들이 설립되고 있다. 또 이들 기관중 많은 곳에서는 나름대로의 학교밖 과학활동 지원 프로그램들을 운영하려고 있다.
하지만, 현재 우리나라에는 이러한 다양한 학교밖 과학활동 지원 기관들에 대한 실태조사 및 관련 기초정보들을 체계적으로 수집·정리·분석한 자료가 마련되지 못하여, 이의 효율적인 활용이 이루어지지 못하고 그 사회적 효용성이 극대화도지 못하고 있다.

이에, 본 연구에서는 청소년 학교밖 과학활동을 지원하는 시설들에 대한 보다 체계적이고 종합적인 실태조사와 DB구축을 위해 다음의 내용을 중심으로 이론적 논의, 문헌조사, 실태조사, DB구축 등의 연구가 수행되었다.

과학관의 역사적 변천과 역할 및 기능에 대한 이론적 논의
학교밖 과학활동 관련 국내·외 연구의 조사
학교밖 과학활동 지원시설의 실태조사 및 DB구축
학교밖 과학활동 지원시설 운영프로그램의 실태조사 및 DB구축
학교밖 과학활동 지원시설의 활용에 대한 교사와 학생의 인식조사
---------------------------------------------------------------------
주관기관명 : 서울대학교 사범대학
사 업 기 간 : 2002.2.1. ~ 2002.11.30.

최종보고서(제출용).hwp

송 진 웅