2005-11-25 (Vol 2, No 11)

특수과학교육

장애인, 그들은 누구인가-장애에 대한 조금 상세한 이해

장애에 대해 어디까지 설명하는 것이 적절한가 하는 것은 상황에 따라 다릅니다. 그러나 대부분 일반 시민들의 입장에서는 의도하지 않은 실수를 범하거나 상대방을 힘들게 하는 일이 없이 상호 원만한 관계를 이루어 갈 수 있는 기본적인 이해를 기대할 것이라고 생각합니다. 따라서 여기서는 장애인을 원인이나 유형에 따라 낱낱이 구분하여 설명하기보다 우리가 언제든지 쉽게 접할 수 있는 이웃으로서의 장애인들에 대해서만 말씀드리려고 합니다. 그러한 장애에는 유형에 따라 크게 시각장애와 청각장애, 지체장애, 그리고 정서 및 발달장애 등으로 나누어 제시할 수 있습니다.

(이 글은 서울대학교 대학원의 "특수과학교육" 강좌를 위하여 원 교수님에 제시 해 주신 것으로 이어지는 글의 내용은 첨부에 있습니다. 편집 일꾼)

원종례(장애인그는누구인가).hwp

원종례