2006-01-25 (Vol 3, No 1)

모든 사람을 위한 과학교육

수의과대학 교수일동 사과문

존경하는 서울대학교 교수님들과 구성원 여러분께 사과드립니다.

황우석 교수 연구팀의 2005년 Science 논문이 조작되었다는 서울대학교 조사위원회의 중간 조사결과를 보면서 우리 수의과대학 교수들은 참담함을 금 치 못하고 있습니다.

오늘날 우리 사회에서 가장 양심적이어야 할 대학교수 가 연구윤리를 어기고 연구결과마저 조작했다는 사실은 어떤 이유로 도 용납될 수 없습니다.

이와 같은 황우석 교수 연구팀의 돌이킬 수 없는 잘못으로 인하여 서울대학교의 명예가 치명적으로 손상되었고, 서울대학교 전 교수님 을 비롯한 구성원 여러분께 엄청난 충격과 정신적인 피해를 주게 되어 몸 둘 바를 모르겠습니다.

황우석 교수와 같은 대학에서 오랫동안 생활을 같이 해온 저희로서는 더 더욱 송구한 마음을 금할 길이 없으며 무거운 책임감을 통감합니다. 저희는 조사위원회의 결과를 겸허히 받아들이어, 앞으로 철저한 자정 노력을 할 것을 엄숙히 다짐합니다.

2월 23일

수의과대학 교수 일동