2006-01-25 (Vol 3, No 1)

마음의 소리

'과학문화교육' 웹진의 공동체화

과학교육 연구자, 교사, 교수, 행정 담당하시는분 등 여러분에 의해 "웹진"은 과학교육의 발전을 위하여 서로 정보와 의견을 교환하며 아무 보수도 없이 시작으로 부터 지금 까지 꾸려왔습니다.

종이에 인쇄된 외국의 여러 과학교육 관련 학술지와 잡지, 그리고 국내의 잡다한 색갈의 신문 잡지를 보고 부러워 하지는 않지만 무엇인가 생각하게 합니다. 우리는 그렇게 화려한 출판을 하기 어려운 형편이기도 하지만, ICT 강국으로서의 장점을 살려 "웹진"을 시도하는 것은 앞서가는 일일런지도 모르겠다는 위안의 생각도 가져봅니다.

조그마하게 시작한 이 웹진의 독자는 국내외에서 과학교육학 연구 논문으로 박사학위를 이수한 모든분을 비롯하여 교대와 사대 과학교육계 교수님, 시도 과학교육 담당관님, 초중등 학교 과학 지도에 선도적인 교사 님 등 2천 3백 여명이 넘습니다.

이제 좀 더 많은분이 공헌하시어 좀 더 좋은 "웹진"이 된다면 우리의 과학문화교육에 보람있는 일이 되리라 생각합니다.

계속해서 국내외의 박사학위 논문과 국제학술지 논문 요약, 정책연구 보고서, 각 시도의 사업계획과 성과 등이 게재 될 것입니다.

바라건데는 이에 더하여 과학문화교육과 관련하여 여러분께서 자기 전문적 연구 분야의 내용, 근무하시는 직장 관련 사항, 거주하시는 시도의 알릴만한 소식 등을 자발적으로 투고해 주시고 좋은 "웹진"으로 꾸미는데 공헌해 주시면 대단히 기쁜 일이겠습니다.

읽어 주시고 건설적인 비판도 해주시며 자발적으로 공헌해 주시어 우리 과학교육계의 아름답고 멋진 공동의 활동이 되었으면 좋겠습니다.

편집 일꾼: 유준희(서울대학교)
편집 머슴: 박승재(과학문화교육연구소)