2006-01-25 (Vol 3, No 1)

마음의 소리

[특집: 과학문화교육연구소] - 빛과 소금의 역할?

새 해에 들어 여러분에게 인사 드리며

과학문화교육연구소가 감히 과학교육계의 희미한 '빛'과 조금 짭짤한 '소금'의 역할을 지향 한다면 무엇을 어떻게 하면 좋을 것인가 곰곰히 생각해 봅니다.

하나, 과학문화교육에 대해 연구하고 교재를 개발할 뿐만 아니라 산업화하고 보급하여 바람직한 과학문화창달 실현에 조금이라도 공헌하면 참으로 좋겠습니다.

하나, 국제화와 토착화를 위하여 과학문화교육에 대해 국문과 영문으로 심층적 토론을 계속하는 고급의 토론장을 마련하면 어떨까 하고 생각합니다.

하나, 지식 기반 사회이며 정보화 시대에 걸맞게 "웹진"의 내용을 좀 더 향상시키고 "전자출판"을 하여 좋은 내용을 보다 넓게 펼칠 수 있으면 얼마나 보람 있을까 하고 꿈을 지녀 봅니다.

이러한 일을 위해서 연구소는 과학문화교육의 시대적 기대 역할을 올바로 인식하고 과학교육자들의 공동 기관으로 다시 태어나려면 왜, 무엇을 어떻게 하고 점검 평가 활동을 하면 좋겠습니까?

여러분의 고견과 자발적인 동참을 간절히 바라며, 다음에 있는 글들을 읽어 보시고 응답해 주시면 대단히 감사하겠습니다.

편집 일꾼: 김만희 (과학문화교육연구소)
편집 머슴: 박승재 (과학문화교육연구소)