2006-11-25 (Vol 3, No 11)

과학교육학 학위논문 요약과 종합해설

과학 학습 배경의 성차 분석에 근거한 여학생 친화적 과학 수업 전략 개발

(박사학위 논문요약)

이 연구의 목적은 과학에서의 남녀 학생들의 성차를 파악하고, 여기서 나타난 성차를 해결하기 위한 대안으로 문제 중심의 간학문적 I3E 과학 수업 전략을 제안하여 이의 과학교육적 의의 및 실행 효과를 검토하고자 하였다.

이 연구의 첫 번째 단계로 과학 학습에 영향을 미칠 수 있는 요인에 대한 남녀 학생들의 성차를 분석하였다. 남녀 학생들 사이의 과학 경험도, 선호하는 과학 주제, 선호하는 과학 수업 형태와 수업 환경, 그리고 과학의 정의적 영역에서의 성차를 조사하였다. 그 결과 학교 내 경험 차이는 남녀간에 의미 있는 차이가 없었으나, 학교 외 과학 활동 경험은 여학생들이 남학생들에 비해서 뒤떨어졌다. 선호하는 과학 주제로 남자 중학생은 통신, 빛, 우주, 생명, 유전의 순으로, 남자 고등학생은 통신, 생명, 빛, 질병, 신체 과학의 순서를 나타냈다. 여자 중학생은 통신, 질병, 신체 과학, 생명, 유전의 순으로, 여자 고등학생은 유전 대신에 발달 생리를 선택한 것외에는 동일하였다. 여학생은 명료화된 수업 내용을 선호하였으며, 허용적이고 격려를 받을 수 있는 수업 환경을 선호하였다. 여학생들은 남학생에 비해서 흥미 영역이 떨어지며, 창의적인 문제 해결 상황에서 불안감을 더 느끼는 것으로 나타났다.

두 번째 단계로 여학생에 친화적인 흥미(interest), 경험(experience), 수업 환경(environment), 격려(encouragement)를 반영한 과학 수업 전략으로 문제 중심 간학문적인 I3E 과학 수업 전략을 고안하였다.

세 번째 단계로 개발된 프로그램의 효과 검증을 위하여 242명(중학생 121명, 고등학생 121명)을 대상으로 지역별, 성별, 투입별로 세 집단으로 나누어 상호 비교하였다. 대도시 여중고생, 남중고생, 그리고 중소도시 여중고생 등 3 그룹에 20차시 분량(10회 분)의 프로그램을 투입하고, 또 다른 대도시 여중고생은 교과서에 의한 전통적인 수업을 받도록 하여 상호 비교하였다. 효과의 검증을 위해 과학 탐구 능력 검사와 정의적 영역 평가, 그리고 프로그램에 대한 정량적 및 정성적 평가를 실시하였다.

연구 결과 중학생의 경우 과학 탐구 능력 검사에서 여학생이 남학생에 비해 유의미한 효과는 없었지만 정의적 영역 검사에서는 여학생의 성취도가 높았다(p<.05). 프로그램에 대한 평가에서는 전체적으로 여학생들이 남학생보다 더 긍정적인 평가를 하였다. 세부적으로 보면, 프로그램의 내용 및 수준, 조직 및 운영에서는 여학생들이 남학생보다 높은 평가를 하였으나, 적용의 효과에서는 성별 차이를 보이지 않았다(p<.05).

고등학생의 경우 과학 탐구 능력 검사나 정의적 영역 검사 결과, 프로그램을 실시한 여학생의 성취도가 남학생에 비해 높게 나타났다(p<.05). 프로그램에 대한 평가에서도 전체적으로 여학생이 남학생보다 높은 평가를 하였다(p<.01). 세부적으로 보면, 프로그램의 내용 및 수준에 대한 고등학생들의 평가에서는 성별 차이를 보이지 않았지만 조직 및 운영, 적용의 효과에서는 여학생들이 남학생보다 높은 평가를 하였다(p<.05).

따라서, 여학생 친화적으로 진행된 본 수업 전략이 여학생들에게 효과가 있었음을 알 수 있다. 본 연구에서 제안된 문제 중심 간학문적 I3E 과학 수업 전략은 여학생들의 과학에 대한 태도를 고양시키는데 기여할 수 있는 효과적인 전략이라고 생각되며, 장래에 여학생들을 과학 계통으로 유인하는 진로 지도에 있어 긍정적인 효과를 가져올 것으로 기대된다.

----------------------
한국교원대학교 대학원 과학교육학과 박사학위