2006-09-25 (Vol 3, No 9)

모든 사람을 위한 과학교육

[과학 연극] "전화는 내 운명"

초대말

옷깃을 스치는 바람이 가을의 향기를 실어 나르는 풍성한 계절입니다.
이런 기분 좋은날, 연극 한편 어떠세요?
이 연극은 보통 연극이 아니라 과학내용을 다루는 과학 연극입니다.
특별히 시각장애학생들과 함께하는 연극으로 장애학생들도 함께 과학을 공부할 수 있다는 것을 보여주기 위해 이런 연극을 마련하였습니다.
연극의 제목은 '전화는 내 운명'이며 우리의 생활과 아주 밀접한 전화의 탄생 배경을 주제로 하였습니다. 저희는 이번 연극에서 전화기가 단순히 천재 과학자의 발명이 아닌, 사랑과 정의의 결실이었다는 것을 보여주려 합니다.
연극으로 보는 재미있는 과학의 세계로 여러분을 초대합니다.

연극 줄거리

벨의 스승인 헨리, 연구 끝에 전신기를 발명한다.
그러나 이를 가로챈 모스!!
한편, 메이블과의 결혼이 부모님의 반대에 부딪쳐 좌절하던 벨은 메이블의 부모님을 설득하기 위해 헨링와 함께 전화를 발명하기 시작한다.
이를 호시탐탐 노리는 모스, 과연 이들의 운명은...

과학연극(대본).hwp

대구대학교 물리교육과