2009-07-25 (Vol 6, No 7)

외국 과학문화교육의 면모

홍콩대학교 물리학과의 맹인 실험물리학 전공의 풍(Fung)교수

홍콩대학교 물리학과에느 맹인 실험물리학 전공의 Fung박사가 정교수로 재직하고 있다.

그는 홍콩 근처에 살던 중국인이었는데, 어릴 때 눈 병으로 실명하게 되어 맹학교(현재 홍콩대학 뒤에 있음)에 9년간 다니고 졸업하여 전화교환수가 되었다.

계속 공부하고 싶은 이 맹인을 돌보는 사람이 있어 영국 중서부에 있는 워스터의 맹학교(지금은 New College Worcester: NCW라 함)에 진학하였다.

공부를 잘 한 그는 동료들 대부분이 인문사회나 예체능 방면으로 진학하였지만, 옥스퍼드대학 물리학과에 진학하여 실험물리학 연구로 석박사 학위를 하였다!

필자가 2007년에 찾아 갔을 때 그가 제일 처음으로 들려 준 것은 내 이멜의 내용을 녹음한것과 같은 것이었다. 새삼 전산 체제의 위력을 느끼게 되었다.

그는 대학 강의 안내서를 내게 주기에 자세히 보았더니, 편미분 방전식까지 포함된 열물리학 내용이었다. 일반 교수와 같게 준비하여 학생에게 배포하고 설명하며 준비한 OHP나 빔플젝트를 활용하여 학생이나 교수가 조금도 불편함이 없다는 것이었다.

우리는 눈을 뜨고 무엇을 얼마나 하는가?

Fung 교수 사진.hwp

박승재